Inocuidad de alimentos, nutrición y seguridad alimentaria
Tres aspectos de la cadena alimenticia que son parte de la salud humana.
En la actualidad, las cadenas de suministro de alimentos atraviesan numerosas fronteras entre países. La
buena colaboración entre los gobiernos, los productores y los consumidores contribuye a garantizar la
inocuidad de los alimentos. Para mantener la vida y fomentar la salud es fundamental tener acceso a los
alimentos inocuos y nutritivos en cantidades suficientes.
Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de
200 enfermedades. Se estima que cada año enferman en el mundo unos 600 millones de personas –casi
1 de cada 10 habitantes– por ingerir alimentos contaminados. Los alimentos insalubres generan un
círculo vicioso de enfermedades y malnutrición que afectan especialmente a los lactantes, niños
pequeños, ancianos y enfermos.
La industria de alimentos responde con altos niveles de controles de inocuidad, pero aun se debe
ejercer presión en los sistemas de atención sanitarios de los países, para que las enfermedades
transmitidas por los alimentos no obstaculicen el desarrollo económico y social, perjudiquen la economía,
al turismo y al comercio en general.
Con base en datos de who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety /abril2020